Домашний хлеб, приготовленный в мультиварке, — это ароматный, вкусный, с хрустящей корочкой и мягким мякишем хлебушек. Кушать его одно удовольствие. Приготовить его не составит особого труда, главное — хорошо вымесить дрожжевое тесто и в дальнейшем не ставить его на сквозняки, а дать как следует подойти. В моей семье очень любят домашний белый хлеб и дети всегда ждут, когда же им достанется ароматная хрустящая корочка!

Ингредиенты

Для приготовления белого хлеба в мультиварке потребуется:

  • мука — 600 г;
  • вода — 350 мл;
  • дрожжи сухие — 1,5 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (для смазывания рук при замесе и чаши мультиварки);
  • смесь специй (кориандр, паприка, молотый душистый перец, мускатный орех) — набор специй можно менять по вашему усмотрению или приготовить хлеб без специй.

Этапы приготовления

  1. В миску насыпаем 450 грамм просеянной муки, добавляем соль, сахар и перемешиваем.
  2. В муку всыпаем специи и дрожжи. Размешиваем все ингредиенты до однородности.
  3. Добавляем к мучной смеси 3 столовые ложки растительного масла.
  4. Сверху наливаем теплую воду.
  5. Начинаем замешивать тесто сначала при помощи ложки.
  6. Затем, подсыпая понемногу муку, замешиваем руками. Хорошо вымешиваем тесто, постоянно подсыпая муку на стол, и смазывая руки растительным маслом. Мука может уйти не вся, а может понадобиться и чуть больше, главное — чтобы тесто перестало липнуть к столу и рукам, стало мягким, пружинящим, по консистенции должно получиться упругим, но не тугим.
  7. Такой хлебушек можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Я использовала мультиварку. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Дно чаши мультиварки присыпаем мукой и выкладываем тесто.
  8. Даём тесту подойти прямо в чаше в течение, примерно, 1 часа. Тесто при расстойке увеличится в объёме в 2-3 раза.
  9. Когда тесто уже достаточно поднимется, можно выпекать наш ароматный белый хлеб. Выставляем в мультиварке программу «Мультиповар» на 1 час при температуре 160 градусов, закрываем крышку мультиварки. Режим «Мультиповар», при его отсутствии в вашей мультиварке, можно заменить режимом «Выпечка». Далее аккуратно, с помощью тарелки, достаём хлеб из чаши, переворачиваем хлеб и кладём обратно в чашу, продолжаем выпекать с другой стороны еще 20 минут на том же режиме мультиварки.
  10. По истечении времени достаём вкусный, ароматный хлебушек из чаши мультиварки и даём остыть. Белый хлеб получается с хрустящей корочкой, мягким, с упругим мякишем, не крошится и хорошо режется. Ваши близкие почувствуют его аромат и все дружно придут на кухню, как было и у меня!

Приятного аппетита вам, друзья!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь