Люди жившие несколько поколений назад – сами выращивали хлеб. Сажали на своих гектарах – пшеницу, рожь, ячмень, овес, гречиху и просо. Сами убирали, сами молотили, сушили, мололи на своих каменных жерновах или везли на водяную мельницу. Таковы были развлечения предков. Самый белый хлеб из тщательно просеянной муки кушали только в большие праздники.
На данный момент ситуация поменялась – люди целыми днями потребляют белый хлеб из чистейшей муки. Вопрос в том, хорошо ли это?
Структура зерна
Хлеб – всему голова. Оттого, что злаковые зерна богаты всем, что нужно человеку. Если рассмотреть зернышко, то оно завернуто на колоске во множество оболочек, кроме них и само зерно имеет несколько оболочек. Трехслойные плодовая и семенная оболочки, 6 слоев защиты стоит перед зародышем и эндоспермом – главными частями зерна. Оболочки защищают от холода, засухи, ядов и вредителей. Они позволяют зернам храниться, быть готовыми взрасти и через много лет.
В старину, не было возможности так тщательно молоть зерно и просеивать муку, поэтому в ход шла мука со всеми остатками оболочек зерен. Ее просеивали, но не так тщательно. На современных мукомольных предприятиях для изготовления белой муки высшего сорта используют только эндосперм зерна, тщательно измельчая и высеивая все остальные компоненты.
Польза муки грубого помола
Секрет крепкого здоровья предков в оболочках зерен!
Цельнозерновая, обойная или грубого помола – один вид муки – самый полезный. В такой муке все оболочки зерна сохранены, она не просеивается и очищена только от грязи и шелухи.
Мука грубого помола может быть как пшеничной, так и ржаной. Ее лучше всего использовать для выпечки хлебобулочных изделий.
Есть один недостаток – изделия не такие белые, как из муки высшего сорта и имеют специфические вкусовые качества.
Польза муки грубого помола скрывается в оболочках зерен, а это:
- Клетчатка помогает пищеварительной системе, очищает кишечник, поддерживает микрофлору;
- Витамин В6 укрепляет нервную систему;
- Витамин Е защищает организм от свободных радикалов, тем самым улучшая состояние каждой клетки организма;
- Железо участвует в переносе кислорода в организме;
- Цинк – иммуномодулятор;
- Селен, будучи незаменимым минералом, входит в состав некоторых белков;
- Витамин Н (биотин) участвует почти во всех обменных процессах организма, помогает в укреплении иммунитета.
Разновидности муки
По происхождению, мука бывает пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная, кукурузная, гороховая, рисовая.
Каждый может выбирать муку по вкусу и готовить для себя из нее хлеб и другую выпечку. Каждый из видов муки по-своему полезен и хорош, лучше всего включать в рацион попеременно несколько видов муки.
А вот разделение тех же видов муки по степени очистки и помола – это важный и ответственный момент.
Кто следит за своим здоровьем, должен стараться избегать муки высшей очистки – самой красивой и приятной для приготовления теста. Приятность эта берется из крахмала, который составляет большую часть муки высшей очистки.
В основе хлебопечения ржаная и пшеничная мука.
Цельнозерновая или мука грубого помола – больше всех богата оболочками зерна. Но такая мука имеет серый оттенок, не так приятна в работе, имеет специфический вкус. В последнее время каждый производитель, следящий за тенденциями здорового питания, выпускает продукцию на основе цельнозерновой муки. Такая мука продается в магазинах, но почему-то цены бывают завышены, учитывая самую низкую степень ее очистки. С давних пор людям она знакома как обойная.
Мука второго сорта также цельнозерновая, часто ее можно встретить в составе пряников и черного хлеба.
Мука тонкого помола – высшего и первого сорта. Ее получают из зерен уже лишенных оболочек, при этом еще и просеивают. Ее состав достаточно беден, но очень питателен. Хорошо подходит для выпечки сдобы, булочек. Изделия красивы, вкусны и душисты.
Лучшая выпечка для здоровья
Любителям полакомится выпечкой не стоит забывать о здоровье. Речь не идет об измождении организма отрубями или исключением любых булочек из рациона. Достаточно не забывать, что самое ценное в зернах – это их оболочка, в современном мире нужно стараться добывать себе изделия сделанные из смеси муки цельнозерновой или обойной, первого сорта, высшего сорта. Наши предки имели крепкое здоровье, потому что кушали простую и натуральную пищу. Мука была только цельнозерновая, хлеб был душистым и полезным. К этому и следует стремиться, выпекать для себя и своей семьи хлеб из смеси муки, с большой долей муки грубого помола.