При борьбе с лишним весом многие люди отказываются от употребления хлеба в своем рационе. Они думают что углеводы, содержащиеся в хлебопродуктах, являются одной из главных причин полноты. Но врачи диетологи развеивают этот миф.

Доказано, что хлеб очень полезный продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов. При грамотном употреблении в пищу, он даже помогает снизить вес. Углеводы являются главной составляющей нашего рациона, благодаря им улучшается общее здоровье организма, а сам он заряжается энергией.

На протяжении тысячелетий хлеб является главным продуктом на столе. Существует множество разных способов приготовления хлебных продуктов.

Когда еще не были известны дрожжи и закваски, хлеб выпекался в виде лепешки из перемолотого зерна и воды на горячих камнях. Со временем технологии изменились, были придуманы новые рецепты приготовления, появился хлеб белый, ржаной, с отрубями, на различных заквасках, с добавлением трав и семян.

Рассмотрим некоторые виды этих зерновых продуктов.

Пшеничный хлеб

Богат углеводами больше, чем зерновой. Он насыщает организм необходимой энергией, питает нервные клетки мозга. Благодаря аминокислотам и витаминам выводится аммиак, образующийся в процессе мышления. Так же продукт содержит белок, который отвечает за строительные процессы в тканях организма.

Употребление белого хлеба полезно для сердечно-сосудистой системы, здоровья кожи и волос. Показано применение пшеничного хлеба при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но употреблять лучше не свежий продукт, а немного зачерствелый.

Ржаной хлеб

В отличие от пшеничного ржаной хлеб менее калорийный. Готовится на закваске, так как она обогащает тесто молочно-кислыми бактериями, полезными для кишечника. Клетчатка помогает пищеварению и выводу токсинов. В состав входит большое количество витаминов, аминокислот, магния и железа, повышающих гемоглобин.

Употребление ржаного хлеба способствует ускорению обмена веществ, показано диабетикам, беременным, в диетическом питании, для профилактики различных заболеваний.

Зерновой хлеб

Является диетическим продуктом. Благодаря сложным углеводам, которые содержатся в необработанном зерне, даже небольшой кусочек на долгое время дает ощущение сытости. Воздействие пищевых волокон на кишечник помогает избавиться организму от лишнего холестерина. А высокое содержание витамина В делает такой продукт еще более ценным, так как благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую систему. При ежедневном употреблении зернового хлеба снижается риск развития атеросклероза.

Итак, хлеб незаменим в обычном повседневном питании. Насыщая организм различными микроэлементами, витаминами и аминокислотами, он помогает усваивать различную пищу — супы, салаты, каши и т.д. Употребление этого продукта в разумных количествах поможет справиться с лишним весом и дефицитом полезных веществ.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь