Свекла – доступный малокалорийный и сладкий овощ, имеющий богатый сбалансированный состав. Этот бордовый сочный корнеплод, как в сыром, так и в вареном виде, входит в рецептуру многих блюд. Из него готовят салаты, холодные закуски, основные блюда, напитки и даже пикантные десерты. 

Среди элементов, содержащихся в свекле, имеются: 

  • витамины А, С, Е, Д, РР;
  • железо, цинк, калий, кальций, йод, магний, фтор, цезий, рубидий, марганец, фосфор, сера.

Польза

Свекла – мощный источник природных антиоксидантов, помогающий организму бороться со стрессом и негативным воздействием внешних факторов. Она защищает организм от вторжения вредоносных микроорганизмов и выводит радиоактивные вещества. 

Специалисты советуют есть свеклу женщинам в период болезненной менструации, поскольку она улучшает состояние. 

Вареная свекла оказывает благотворное влияние на мужскую половую систему.

Овощ содержит много пищевых волокон. Они являются незаменимым источником пищи для полезных бактерий в кишечнике. Кроме этого, клетчатка в вареной свекле помогает контролировать избыточный вес и снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Благодаря слабительному действию, вареный клубень отлично помогает наладить стул при запорах. 

Отварная свекла показана при язвенной болезни. Она восстанавливает слизистую, нормализует работу желудка, устраняет кишечные спазмы.

Вред

Вареную свеклу следует исключить из рациона при: 

  • камнях в органах мочевыводящей системы;
  • гастрите с высоким уровнем кислотности;
  • сахарном диабете;
  • диарее.

Свекла – полезная и питательная огородная культура. Ее влияние на организм может быть как положительным, так и разрушительным, все зависит от избранного метода теплообработки. Вареный овощ может действительно помочь потерять вес, а содержащиеся в мякоти полезные соединения способствуют лечению и профилактике различных недугов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь