Всем привет! Наверное каждая хозяйка знакома с рыбой Хек, и мне хочеться предложить вам рецепт блюда из хека, которое будет вкусным, полезным и при этом вкусным и диетическим. Мясо этой рыбы содержит много белка и витаминов, поэтому оно и рекомендовано диетологами, а запеченое вместе с овощами оно полезнее вдвойне. Приготовить же это блюдо не составит никакого труда.
Для приготовления нам нужно:
- 600 гр. филе рыбы хек
- 1 шт. морковь
- 2 шт. кабачки средние
- 1шт. перец красный сладкий
- 1/2 шт. лимон
- 2 шт. помидор
- петрушка
- соль
- прованские травы
Способ приготовления:
- Хек я предварительно почистила, помыла и освободила рыбу от костей — получилось филе с кожицей две штуки. Прямо в таком виде я подсаливаю рыбу с обеих сторон, забрызгиваю лимонным соком и посыпаю немного прованскими травами. Вы можете выбрать ту приправу, которую вы любите. Закрываю рыбу пленкой и оставляю ее пока мариноваться.
- Очищенную морковь довольно тонко нарезаю кружочками. Сладкий перец нарезаю соломкой. Помидоры режу небольшими кусочками. Кабачки я предварительно почистила и нарезаю их кусочками, буду нарезать их не мелко, примерно по 2 сантиметра. Петрушку режу не очень мелко.
- Сотейник я поставила на огонь и добавила немного воды и кладу туда морковь, закрываю крышкой и на среднем огне немного припущу ее минуты 3-4. Затем туда же добавляю кабачки и перец, и держу овощи до тех пор пока кабачок не станет более мягким, до его полуготовности. При необходимости в овощи модно добавить немного воды. Прошло примерно 10 минут, кладу помидоры и оставляю овощи еще на 2 минуты. И так, овощи готовы, добавляем соль по вкусу и петрушку.
- Рыбу нарезаю кусочками. Лист фольги я смазываю по середине растительным маслом, выкладываю на него половину овощей, и совсем слегка, забрызгиваю растительным маслом. Рыбу выкладываю на овощи кожицей к верху. Также сверху забрызгиваю растительным маслом. Края фольги скрепляем, заворачиваем рыбу с овощами. Тоже самое я проделываю с оставшейся рыбой.
- Ставим рыбу в духовку при температуре 200 градусов на 15 минут. Время прошло достаем рыбу и раскрываем фольгу и отправляю рыбу при той же температуре на 10 минут.
- Время прошло — рыба готова. При таком способе приготовления рыба получается нежной и сочной так, как фольга не даёт кусочкам подсохнуть, а выделяющийся из овощей сок не испаряется а пропитывает рыбу. Прованские травы , в свою очередь придаст ей необыкновенный и изысканный и неповторимый аромат.
- Вот так просто, без особых усилий бюджетная рыба превращается в бесподобное блюдо, а самое главное, что оно очень полезное. Такое блюдо станет прекрасным ужином для тех, кто постится, худеет или придерживается диеты или по состоянию здоровья.
Приятного аппетита!